Путь домой, путь домой, путь домой, путь домой, мы  помянем этот ветер, если мы  придём домой....

 

АТЕИСТЫ И СВОБОДОМЫСЛЯЩИЕ

афоризмы

"то, что боги существуют, - это я не буду оспаривать, но буду оспаривать любые доказательства" (Цицерон)

*

(Таранов П. С. 120 философов. Жизнь. Судьба. Учение. Анатомия мудрости. В 2-х тт. Т.I. Симферополь. 1997. С.375). - http://virlib.eunnet.net/sofia/02-3-2000/text/0221.htm

*

Религия не препятствует ни пороку, ни преступлению; она иногда даже способствует и тому и другому.
Корре (http://www.ateism.ru/articles/psi03.htm)

*

Самую мелкую услугу можно получить только за деньги, церковь ничего не делает даром (Ж. Нежон)

*

"Итак, напрасно многие думают, что всё, как видим, с начала творцом создано, будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом и потому де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук, следовательно, и натуральному знанию шара земного, а особливо искусству рудного дела, хотя оным умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: "бог так сотворил" - и сие дая в ответ вместо всех причин". (Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. Т. 5. М.-Л., 1950-1957. С. 574-575). (http://www.philosophy.albertina.ru/show.php3?id=2350)

*

Бернард Шоу (1856-1950), английский драматург:

"Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не больше того, что и пьяный человек счастливые трезвого",

*

Джонатан Свифт (1667-1745), англиканский священник, автор знаменитого сочинения "Путешествие Гулливера":

"Если вы хотите сделать священнику больно, - ударьте его по карману."

*

И.С.Тургенев (1818-1882):

"О чем бы ни молился верующий он всегда молится о чуде, и молитва верующего сводится к следующему: "Великий Боже, сделай так, чтобы дважды два не было четыре."

*

ВОЛЬТЕР ,Франсуа Мария Аруе(1694-1778), всемирно известный философ, писатель, неутомимый борец против тирании и религиозного мракобесия:
"Христианство самая нелепая, самая абсурдная и самая кровавая религии, которая когда-либо отравляла мир"

"Если мы начинаем верить в абсурды, мы начинаем становиться жестокими".
"Ничто так не противоречит религии и священству, как разум и здравый смысл".

*

Епископ Синезий в 410 году писал:

"Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ними невозможно иметь дела. Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя; для народа же - только священником"

*

Святой Григорий Богослов (Назианзин) - святому и блаженному Иерониму (конец 4-го столетия):

"Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".

*

Наполеон Бонапарт (1789 - 1821), император Франции:
"Религия - прекрасный инструмент для удержания бедных людей в покорности."

*

Перси Б. ШЕЛЛИ (1792-1822), величайший поэт Англии:
"Если в Библии говорил сам Бог , то почему Его слова не убедили весь мир?"

*

Роберт Грин Ингерсолл (1833-1899), американский политический деятель, писатель и оратор:
"Наши заблуждения - это Бог. Наши знания - это наука."
*

Артур Рубинштейн (1886-1982) , всемирно известный американский пианист польского происхождения: Во время интервью с музыкантом радиокоментатор неожиданно спросил: "Вы верите в Бога?"

- О, нет! - ответил Рубинштейн. - Вы же сами ведите, что я верю, в гораздо большее, чем Бог!"

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Hosted by uCoz